FARM KANNAN
ファーム カンナン
RIVASAS CORPORATION
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ファーム カンナン
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黒豆の煮豆
(材料)
1.黒大豆       ・・・300g
2.砂糖        ・・・350g
3.醤油        ・・・1/4カップ
4.塩         ・・・1/2(大さじ)
5.重層        ・・・1/2(小さじ)
6.さび釘       ・・・9〜10本
(作り方)
1.黒大豆を水洗いして、ざるにとり、水気を切る。

2.釘を綺麗に洗って布巾に入れ、布袋の口をしっかり結わえる。

3.深い鍋に熱湯10カップと、上記分量の砂糖・醤油・塩・重層  を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、洗った黒大豆を入  れる。釘を入れた布袋も入れて、4〜5時間漬けておく。

4.その後中火にかけ、沸騰したら弱火にして、上層に浮く泡とア  クを丁寧にすくい取る。

5.泡とアクを取った後、水を1/2カップ入れて煮立ちを止める。

6.再び沸騰したら、もう一度水を1/2カップ入れる。アクをとり  終わったら落とし蓋をして、さらに鍋蓋をする。

7.あとは極弱火にして、煮汁がひたひたになるまで5〜7時間ほ  ど静かに煮る。途中何度か火を止めても構わない。

8.豆が良く膨らみ、煮汁がひたひたか少し多めぐらいになってい  れば丁度良い。

9.煮た後は、そのまま鍋に豆と煮汁が入った状態で、一昼夜味を  しみ込ませる。

  食べるときは、食べる分だけ取り出し、残りは煮汁につけたま  まにする。2〜3日経つほどに更に味も艶も良くなる。
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