FARM KANNAN
ファーム カンナン
RIVASAS CORPORATION
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ファーム カンナン
RIVASAS CORPORATION
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黒豆の煮豆
(材料)
1.黒大豆 ・・・300g
2.砂糖 ・・・350g
3.醤油 ・・・1/4カップ
4.塩 ・・・1/2(大さじ)
5.重層 ・・・1/2(小さじ)
6.さび釘 ・・・9〜10本
(作り方)
1.黒大豆を水洗いして、ざるにとり、水気を切る。
2.釘を綺麗に洗って布巾に入れ、布袋の口をしっかり結わえる。
3.深い鍋に熱湯10カップと、上記分量の砂糖・醤油・塩・重層 を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、洗った黒大豆を入 れる。釘を入れた布袋も入れて、4〜5時間漬けておく。
4.その後中火にかけ、沸騰したら弱火にして、上層に浮く泡とア クを丁寧にすくい取る。
5.泡とアクを取った後、水を1/2カップ入れて煮立ちを止める。
6.再び沸騰したら、もう一度水を1/2カップ入れる。アクをとり 終わったら落とし蓋をして、さらに鍋蓋をする。
7.あとは極弱火にして、煮汁がひたひたになるまで5〜7時間ほ ど静かに煮る。途中何度か火を止めても構わない。
8.豆が良く膨らみ、煮汁がひたひたか少し多めぐらいになってい れば丁度良い。
9.煮た後は、そのまま鍋に豆と煮汁が入った状態で、一昼夜味を しみ込ませる。
食べるときは、食べる分だけ取り出し、残りは煮汁につけたま まにする。2〜3日経つほどに更に味も艶も良くなる。